Золотой бизнес

С глубокой древности до наших дней золото является мерилом богатства. Сохраняемое в слитках, монетах, украшениях оно всегда притягивало людей. 
Многотысячелетняя история обращения благородных металлов неотделима от истории развития человечества. Золото являлось не просто средством платежа. С ним были связаны открытия новых континентов и крушения цивилизаций, войны и периодически начинавшиеся золотые лихорадки, заселение самых труднодоступных районов и развитие новых отраслей промышленности.
С того момента, когда золото единолично утвердилось в роли всеобщего эквивалента, выделившись из многообразия других товаров, сменилось не одно поколение людей. 
Именно двойственная природа золота как товара и средства платежа предопределила его триумфальное шествие по всем континентам. С совершенствованием человеческого общества видоизменялись функции и роль желтого металла, но и сейчас оно по-прежнему играет свою роль в системе экономических отношений.

На определенном этапе развития общества золото приобрело статус денежного металла. Позднее на его базе сложилась система золотого стандарта - основа развития мировой экономики в XIX-XX вв. 
Позже, преодолев национальные границы, золото стало основой мировой валютной системы, выполняя эту функцию до 70-х гг. XX в.
В этот период операции с драгоценными металлами жестко регулировались на национальном и межгосударственном 
уровне. Основной объем движения золота был сосредоточен между монетарными властями стран и международными финансовыми организациями. Частные лица были сильно 
ограничены в операциях с физическим металлом. Так в США свободное владение слитковым золотом частным лицам было разрешено только в 1975 г.
Накопление противоречий внутри финансовой системы привело к переходу от фиксированных валютных курсов к плавающим и, как следствие, к изменению роли золота. Оно было юридически выведено из мировой валютной системы. Это дало большую доступность золота частному сектору. Сильно изменился состав участников рынка драгоценных металлов, расширился спектр операций.
Сегодня мировой рынок золота представляет собой совокупность международных и внутренних рынков - разветвленную структуру глобальной и круглосуточной торговли физическим металлом, в значительной мере освободившуюся от государственного 
регулирования.

В зависимости от объема, разновидностей проводимых операций и субъектов сделок выделяют следующие типы рынков золота:
Международные - Лондон, Цюрих, Нью Йорк, Дубай, Гонконг.
Здесь проводится широкий круг операций, совершаются крупные сделки, отсутствуют налоги и таможенные барьеры. Правила проведения операций не кодифицируются, а устанавливаются самими участниками рынка. Операции с драгоценными металлами ведутся круглосуточно и имеют оптовый характер. В основном операции проводится крупными банками и специализированными компаниями с большими оборотами. Главные отличительные черты - небольшой круг участников рынка, высокие требования к репутации участников, их финансовому положению; оптовый характер операций обеспечивается наличием разветвленной клиентской сети.
Внутренние - эти рынки в свою очередь делятся на:
Свободные (Амстердам; Париж, Милан, Франкфурт-на-Майне) -ориентированные, прежде всего, на местных инвесторов и тезавраторов. Это определяет преобладание сделок с монетами, мелкими слитками. Для расчетов используются местные валюты. Отличительной чертой является государственное регулирование. Способы влияния носят экономический характер (вмешательство в ценообразование, введения налогов, тарифов, квот на перемещение драгоценных металлов). 
Регулируемые (большинство стран третьего мира) - отличаются более жестким государственным вмешательством: лицензирование, манипуляция инструментами налоговой политики, прямое вмешательство в ценообразование.
Черные - (некоторые страны Азиатского региона) - возникают в ответ на вводимые государством тотальные ограничения на операции с золотом. Существуют параллельно закрытым рынкам - радикальной форме организации внутренних рынков (запрещен ввоз-вывоз золота, существующий налоговый режим делает невыгодной торговлю драгметаллами, так как вследствие налогообложения внутренние цены начинают превышать мировые).
В России рынок драгоценных металлов относительно молод. Его развитие началось в 90-х гг. XX в. и до сих пор окончательно не завершено. Тем не менее можно говорить о том, что в России действует модель внутреннего регулируемого рынка с элементами внутреннего свободного рынка.

Участники рынка золота.
- Золотодобывающие компании.
Эта категория участников рынка поставляет на рынок основное количество первичного золота. Здесь и небольшие компании, и огромные корпорации. Чем больше компания добывает золота, тем сильнее её влияние на рынок. 
- Промышленные потребители
Включают в себя промышленные предприятия, ювелирное 
производство, предприятия по очистке и облагораживанию золота /аффинаж/.
- Биржевой сектор
В ряде стран на крупнейших биржах существуют специальные секции по торговле золотом и другими драгоценными металлами.
- Инвесторы
Обширная категория участников рынка, имеющих различные интересы, что порождает разнообразные формы вложений в инструменты, связанные с золотом.
- Центральные банки
Их роль на рынке драгоценных металлов многогранна. С одной стороны они - крупнейшие операторы на рынке золота; с другой стороны - их функция: установление правил торговли золотом на рынках. Роль центробанков особенно возросла в 90-х годов XX в.
- Профессиональные дилеры и посредники
Эту группу составляют, прежде всего, коммерческие банки и специализированные компании. Дилеры играют одну из ведущих ролей на любом рынке, так как почти все золото первоначально попадает в их руки.

Основной объем операций с физическим золотом приходится на Лондон и Цюрих. 
Изначально большая часть торговли золотом велась в Лондоне - этому способствовали поставки металла из стран Британского Содружества (в основном из ЮАР), которых привлекала грамотная организация торговли драгоценными металлами. Из Лондона золото перетекало в континентальную Европу, оттуда - в страны Ближнего и Дальнего Востока. 
Координатором на лондонском рынке является Лондонская ассоциация рынка золота (ЛАРЗ), объединяющая участников рынка. При этом все участники рынка делятся на две группы: маркетмейкеры и обычные участники.
Маркетмейкеры формируют рынок, они обязаны постоянно поддерживать двухсторонние котировки на покупку и продажу, информируя об этом заинтересованных лиц (своих клиентов и других маркетмейкеров). Обычные участники не формируют рыночные цены, ориентируясь в своей деятельности на котировки маркетмейкеров. Важная роль на лондонском рынке принадлежит Банку Англии, контролирующему оптовый рынок слиткового золота.
Большинство участников составляют бывшие брокерские конторы, ранее специализировавшиеся на импорте золота и его продаже Банку Англии, а теперь являющиеся подразделениями крупнейших банков мира. К числу наиболее известных фирм относятся: N.M.Rotschild and Sons; Moccatta & Goldsmith (подразделение Standard Chartered Bank); Samuel Montaque (подразделение Midland Bank PLC); Sharp Pixley (подразделение Deutsche Bank).

Говоря о лондонском рынке нельзя не вспомнить процедуру фиксинга ориентировочной цены золота, учитывая которую на рынках совершаются фактические сделки. В фиксинге принимают участие пять постоянных членов- Deutsche Bank, Société Générale, HSBC, Scotia Mocatta и Barclays Capital. Каждый из них присылает своего представителя. Проводится фиксинг в помещении банка Rothschild.
Первоначально фиксинг проводился раз в день и цена фиксировалась в английских фунтах. С 1968 года в систему фиксинга были внесены изменения - была введена процедура дневного фиксинга, по времени совпадающая с началом делового дня в Нью-Йорке, была введена котировка в долларах.
С тех пор два раза в день (в 10:30 и в 15:00) определяется цена равновесия. Уравнивание спроса и предложения на металл достигается путем сопоставления поручений клиентов на покупку и продажу золота. Участники фиксинга непрерывно комментируют своим клиентам процесс фиксации, содержащий сведения о количестве выставленных заказов. В процессе фиксинга клиент имеет право изменять объем своего заказа. После фиксации определяется цена исполнения фиксированных заказов. Заказ на продажу исполняется по цене фиксинга +0,05 доллара, а заказ на покупку - по цене фиксинга +0,25 доллара. Разница между ценой продажи и покупки является доходом участников фиксинга.
Этот механизм дает возможность любому участнику рынка торговать золотом на равных условиях, благодаря чему большие объемы золота могут быть куплены или проданы с 
минимальной разницей между ценой продажи и покупки. 
Цена лондонского фиксинга мгновенно передается по средствам связи в другие центры торговли золотом, публикуется в средствах массовой информации и служит основой формирования цен на других рынках.

Конкурент Лондона в деле торговли физическим золотом - Цюрих. Первоначально торговавшие золотом в Цюрихе банки ориентировались на лондонский рынок, откуда золото и поступало в Швейцарию. В дальнейшем, после переориентации из Лондона сюда южноафриканского золота роль Цюриха резко возросла. Это случилось в период распада Британской империи. Так же этому способствовал традиционный нейтралитет Швейцарии и стабильность ее валюты, но самое главное - особенности структуры цюрихского рынка.
Члены цюрихского пула проводят операции с золотом за свой счет (выступая в роли дилеров, тогда как в Лондоне участники выступают в качестве брокеров). Здесь прибыль участников пула формируется не за счет комиссионных, а на разнице цен 
покупки и продажи.
Естественно, что для золотодобытчиков проще и выгоднее продавать металл напрямую членам пула, а не через посредников. К тому же в Швейцарии лучше развит розничный рынок мелких слитков и монет.

Какие виды сделок заключают на на рынке золота?
1- Спот (spot market).
Обычный размер лота - 5000oz (1oz=31,1гр)
Мгновенная кассовая сделка купли-продажи. Совершается по схеме "деньги-товар": немедленная оплата (с зачислением денег на счёт продавца не позднее, чем на 2-й рабочий день после заключения сделки) и поставка товара в максимально короткий срок.
2- Своп (swap)
Обычный размер лота - 32000oz
Сделка, состоящая из двух взаимообратных действий (продажа-покупка и покупка-продажа).
Различают три типа свопов с золотом:
-по времени - покупка (или продажа) золота на условиях "спот" и одновременная продажа (или покупка) этого же количества золота на условиях "форвард".Дата начала первой сделки называется датой валютирования, а дата исполнения gоследней - дата окончания свопа. Обычно такие сделки заключаются на срок от 1 месяца до 1 года.
-по качеству - стороны как бы обмениваются партиями металла разного качества. При этом сторона, продающая золото более высокого качества получает премию.
-по месту - продажа (или покупка) золота в одном месте с одновременной покупкой (продажей) в другом.

Депозитные операции
Поскольку золото - финансовый актив, оно может приносить доход владельцу как бъект займа. Такие операции проводятся в случае необходимости разместить металл на определенный срок. При этом депозитные ставки по золоту обычно ниже ставок по валюте из-за более низкой ликвидности. Стандартные депозитные сроки - 1, 2, 3, 6 и 12 месяцев, но они могут быть уменьшены или, наоборот, продлены.

Банк, привлекая золото и другие драгметаллы в рамках депозитных договоров, в течение определенного срока использует их для извлечения прибыли (например, в схемах финансирования золотодобычи, для арбитражных операций). А владельцы золота получают доход на вложенное золото и освобождаются от издержек, связанных с хранением физического металла.

Форварды
Такие сделки предусматривают поставку золота в определённый срок. 
Заключая форвардную сделку продавец страхует себя от падения цены на металл, а покупатель - от повышения цены: она фиксируется в момент заключения сделки, на основании фиксации производится расчёт.
Форвард нельзя аннулировать. Его можно только уравновесить. Для этого производится покупка оговоренного количества золота по текущему курсу с дальнейшей продажей по курсу форвардного контракта.

Фьючерс
Фьючерс - биржевая сделка; это срочный контракт, фиксирующий условия покупки - продажи стандартного количества товара в установленный договором срок по цене, устанавливаемой во время заключения контракта.
В этом основное отличие фьючерса от форварда, который заключается на внебиржевом рынке, где количество товара может быть любым и оговаривается сторонами. 
Основными целями операций с фьючерсами являются хеджирование (страхование рисков) и спекуляции.
Интерес сторон при заключении фьючерса в том, что для их заключения не нужно иметь больших денег или большого количества товара, но при благоприятных условиях можно получить большую прибыль.

Опцион - ещё один вид биржевых операций. Это тоже срочный контракт.
Опционы делятся на:
-call option (даёт право на покупку) и
-put option (даёт право на продажу) определённого стандартного количества золота по определённой цене на:
-определённую дату (европейский опцион) или
-в определённый срок (американский опцион).
Обратим внимание:даёт право, но не обязательство!
Активной стороной здесь является покупатель - он принимает решение о выполнении условий. Максимальный размер потерь покупателя опциона ограничен уплаченной премией, зато выигрыш практически не ограничен. 
А вот продавец несёт обязательство совершить ответные действия в соответствии с условиями контракта.
Продавец продаёт покупателю право исполнить сделку или отказаться от неё, за что получает от него вознаграждение - опционную премию.
Покупатель имеет право исполнить опцион по зафиксированной цене - цене исполнения опциона.
Опцион привлекателен тем, что, помимо фиксации цены исполнения в целях
защиты от неблагоприятного изменения курсов покупки/продажи, он дает возможность воспользоваться благоприятной конъюнктурой.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Оставьте, пожалуйста, ваше мнение